Ein klassischer bayerischer Schweinebraten, ideal für das Oktoberfest, serviert mit knusprigen Speisekartoffeln und frischen Buschbohnen. Eine perfekte Kombination aus herzhaften Aromen, die jedem Festmahl gerecht wird.
Zutaten
Speisekartoffel
Buschbohnen
Bratöl gedämpft OIL IN BOX
1 kg Schweinebraten
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Kümmel
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
500 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
1 EL Butter
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Den Schweinebraten mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
In einer Pfanne das Bratöl erhitzen und den Braten rundherum kräftig anbraten.
Den Braten in einen Bräter legen, Zwiebelviertel und Knoblauchzehen dazugeben, mit Brühe aufgießen und im Ofen etwa 2 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch das Fleisch mit der Bratflüssigkeit begießen.
30 Minuten vor Garzeitende die Speisekartoffeln schälen, vierteln und um den Braten herum verteilen.
In einem Topf Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen und die Buschbohnen 5-7 Minuten blanchieren, dann abgießen und in eiskaltem Wasser abschrecken.
Die Bohnen mit etwas Butter schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Braten aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln und Bohnen servieren.